• Aug 15 Sat 2009 14:50
  • 哀悼

首先,想請大家為這次在莫拉克風災中喪生的人們默哀一下。


  一場浩劫,造成了多少百姓們失去至親、流離失所,家園只在一夕之間變得殘破不堪。從電視新聞上的畫面看來就已經十分怵目驚心,不難想像對親身經歷的災民而言,呈現在他們眼前的是多麼殘酷的景象。相較於之前的南亞震災和對岸四川的震災,雖然也會感到難過,但這次受難的畢竟是自己的同胞,那種感覺就愈發強烈......





心痛





  看著備受壓力煎熬的救災人員,即使身心俱疲仍咬牙硬撐,打算在有限的時間內救出更多的難民,甚至因此而英勇殉職,讓我們失去了經驗豐富、勞苦功高的四位救災英雄,真的好讓人不捨。



張順發、王宗立、黃鎂智、張瑞賢



這四位殉職的勇士,在此真的要向他們致上最高的敬意。
有一位網友說的很好:


「也許他的家人不希望他當英雄,但我還是向英雄致敬」


  這四位救災英雄的家屬,還有所有救災英雄們的家屬,我們真該和你們說聲謝謝,以及抱歉。因為有他們的無私奉獻,才能讓許多仍受困的災民獲救,但你們卻因此而擔心受怕;他們賭上了性命,讓更多家庭有團圓的希望,而你們的家庭卻可能從此不再完整。將個人的小愛轉化成無私的大愛,這些救災英雄們很偉大,而他們的家屬們也一樣很偉大!


  俗語說:「患難見真情」,越是在困苦的環境下,越能清楚看出所謂的「人性」。在這次的風災中,我們看到了許多人性的光輝面,許許多多熱心的民眾,發揮了人溺己溺的精神,大夥有錢出錢,有力出力,不求任何的回報,只希望能讓災區的同胞們能盡早脫離困境。我自己也利用了一天休假的時間,到自家附近的物資集中站去幫忙,看著民眾源源不絕的送來各種救援物資,心中的感動實在難以言喻。而集中站裡的義工們,大家幾乎都是透過網路得知消息才聚集而來,一群彼此都不認識的年輕人,為了相同的目標,不畏風雨不畏艱苦,同心協力將各界的愛心都搬上貨車,一輛接著一輛送往中南部的災區。除此之外,還有更多滿腔熱血的民眾,自發的組成救災義工團挺進災區協助救災,對於他們的義行,真的很值得大家為之喝采。濃厚的人情味,這就是台灣人最引以為傲的美德!


  但人性也有險惡的一面,像最近就有一些人趁機利用民眾的愛心,以捐款的名義來詐財;或是私吞救災物資,藉機中飽私囊;還有政治狂熱者藉機大打口水戰,這些都相當令人不齒。甚至還有一些人,不能感同身受就算了,彷彿這一切都不干他的事,以語出嘲諷、攻訐他人的方式來掩飾自己的失態,減輕自己的罪惡感,或是用似是而非的言論來合理化自己的行為。連最基本的惻隱之心都沒有,說難聽點,真的是活在世上枉為人。或許要等到某天災難降臨在自己身上,這些人才會醒悟,後悔莫及。


  回歸正題,這次發生在台灣中南部的重大災情,由於十分罕見,也因而備受世界各國的關注。日本的新聞媒體也做了以下相關的報導:


風8号:台湾、50年来で最悪被害 死者不明多数

【台北・大谷麻由美】台湾では7~8日に上陸した台風8号に伴う暴風雨で10日夕までに15人が死亡、32人が負傷し、55人が行方不明となった。50年前に667人が死亡した大水害以来最悪の被害となっている。

被害の大きい南部では、高雄県と屏東県を結ぶ双園大橋など8カ所で橋が倒壊。台東県知本温泉では川沿いの6階建てホテルが増水によって地盤が緩み倒壊した。宿泊客らは全員避難して無事だった。屏東県や嘉義県では降り始めからの雨量が2500ミリを超えた。堤防の決壊で100カ所以上の道路が水没し、10万戸以上で停電と断水が続いている。

また、山間部の高雄県小林村では8日深夜、土石流が発生して民家を埋め尽くした。村には500人前後の住民がいたとみられ、10日夜までに百数十人の生存が確認された。多数は連絡が取れず生き埋めとなっている可能性もある。道路が寸断されており、ヘリコプターによる救助・捜索活動が続けられている。


  活著,似乎是件很理所當然的事,卻也因此最容易被遺忘,活著是多麼的美好。當我們還能自由的呼吸,有熱騰騰的食物可以享用,有一個完整的家可以遮風避雨,周遭的親朋好友全都平安健康時,請好好珍惜這平凡的幸福。因為對災後倖存的人們來說,這些可能都是種奢求。重建之路還很漫長,請大家不要吝嗇你的愛心,一起來幫助他們,讓他們也可以找回原有的幸福。


按此圖可前往繁田塾FB


 
按此圖可得知繁田塾最新開課
 


按此圖可前往繁田塾官網
 

創作者介紹

handazyuku的部落格

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • reikolove
  • 本來那幾天想說颱風應該從北部過,
    北部風雨不算太可怕....
    不知星期六還是日,打開電視新聞看到台東金帥飯店就這樣應聲倒下....
    隔天,還看到小林村阿,那瑪夏鄉阿...一些災區很嚴重的消息
    真的很震驚.....
    南部受災嚴重......
    在大家祈禱著災區的人可以平安
    卻有聽到更令人難過的消息,
    就是救災英雄罹難的消息......
    明明就是做好事,怎麼會.....
    唉~總之大家有錢出錢有力出力
    沒錢沒力就祈禱吧!!!
    畢竟這是全台灣的事呀
  • hdsyoko
  • 那些地方都是以前大學的時候常去的地方阿....
    阿里山 南化 六龜 甲仙 寶來 茂林.......
    從嘉義到屏東.....
    看到電視我都認不出來哪裡是哪裡了....


    R.I.P.


    有錢出錢有力出力!
    也別想著樣樣靠政府,
    全台灣的人,比一個政府多多少倍啊...
    靠自己不是比較快嗎...
    如果大家都有共識,
    與其漫罵,不如行動吧!
  • 空
  • 大家這陣子若身體狀況允許...
    請抽空捐血
  • Tabris
  • 本來在凌晨的時候打了很長一篇,後來還是放棄刪除沒發表~
    簡言之這次災難性質和921不太一樣,希望短時間內不會再有颱風侵台,
    願災民們能儘速回覆他們的正常生活~
找更多相關文章與討論