目前日期文章:201009 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        最近批改同學(目前於日本交換留學中)從日本寄來的日記,改著改著,也讓我想起當初的痛苦歲月ガクリ,我也來說故事好了,我的大學驚魂記ドクロ

        我在十年前用留學生名額擠進淡江大學歷史系学校,坦白講,留學生跟僑生都很容易進台灣的學校,但大部分都畢不了業,因為,大家都會面臨跟這位同學一樣的語言考驗,在台灣就是中文的問題。相當然而,從不接受過台灣教育的外國人,怎可能聽得懂課堂上的中文?且我讀的是歷史系,歷史系教授說出來的摻雜文言與白話的中文,其深度與廣度都和日常生活之中文迥然不同。
         
         不止聽力,閱讀方面亦是如此,例如「史學概論」課的課堂指定書籍是梁啟超先生(!)的書,梁啟超吔!每堂課都是這種狀況,在台下的我當然聽不懂教授在說什麼ムムム,連作業的交
xx章到xx章的「心得」這樣的詞彙都聽不懂,漸漸開始遠離教室走る人(就蹺課啦)所以第一年上下學期加起來僅通過五個學分,若我下學期沒有休學並浴火重生成為淡江不死鳥,就要被雙三一退學(外籍生跟僑生不是二一,而是三一)。

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  
  大家有在看書嗎?是不是從學校畢業之後就沒有拿起過什麼書了?上課的時候我經常炫耀一個月看五~十本書(不包含雜誌,因為我還有看遠見、商周等),所以很多同學應該都知道我的興趣是大量閱讀

  而我之所以閱讀不僅僅是為了加強語言能力(中日文兩者),最大的目的是為了收集或接近對應人生各種局面的智慧與真理」。有智慧跟真理?其實在我們的生活環境周遭隱藏著許多智慧,但我們不曾認知罷了。(例如:我常常引用的「欲速則不達便隱含著恆古不變的先人智慧,不僅能套用在人生各種局面,甚至在語言學習、艱難的工作上。)因為,自古人所處的年代斗轉星移至現代,可能因為我們的中文退步、也可能因為我們的生活環境改變、更可能因為小時候習得的當下無法領悟,進而忽略了這些先人的智慧。所以,真的很希望對人生感覺迷惘、無助的同學們,可以去書店找些書,俗話說「書中自有顏如玉、書中自有黃金屋」,這是~~~~~~~~

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

相信對於喜愛日本職棒的"熱血男兒"來說
直接到日本球場看球體驗現場的"熱い"氣氛應該是不少人的夢想
為了一些短時間內暫時無法實現夢想的同學
我們今天特別邀請9月初剛到日本留學的同學
跟大家分享一下他到日本看球賽的心得

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

みなさん こんにちは
天氣這麼炎熱~是不是該來點炙熱的戀情呢??
MoMo最近去看了一部火辣辣電影,看預告片的時候想說~應該是部情色片

但看完之後,深深覺得~它應該是今年最動容愛情故事吧!!

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為有不少同學不小心錯過報名日期
(你是不是也是其中一人呢)

如果是的話 告訴各位一個好消息

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

睿芸
是去年插大班的同學
在這邊跟大家分享一下她去年的學習心得喔

ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

話說某一天 同學拿了一些蘋果請我們吃(謝謝同學)

因此繁田塾內的巧手切水果王(石井老師)的登場時間又到了

今天要教大家怎麼把蘋果切成小兔子的樣子

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

哈囉~各位
台灣最近真的是熱到爆炸 晴れ
氣溫也逐日升高, 大家出門在外要注意防曬和補充水分唷!!
說到日本的夏天第一個想到的就是鬼故事.試膽大會.鬼屋.海邊波.花火大會打ち上げ花火等。
這樣提...就知道なつみ我要介紹甚麼了齁~

handazyuku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()